GOGO消防車!!(江坂校)

11月12日。先月雨天延期になった行事。待ちに待った消防署への〝車両見学〟の日です。

2歳児さんは、作った消防服と、帽子をかぶって・・さあ出発です。

子どもたちも長い道のりを、消防車が見たい!救急車が見たい!と言う思いで頑張って歩いて行きました。

そして、ちびっこ消防士の誕生です!

そして・・次は消防車に乗って出動です!

みんなは消防士になりきって運転もハンドル握ってかっこいい!待つのも上手でしたよ!

消防士さんのお話も真剣に聞いていたこどもたち。そこに出動を知らせるアナウンス!子どもたちもドキドキです。先生たちも、ちょっとびっくり!

本当の出動を間近で見るのは初めてで、食い入るようにみていました。

最後に手遊びでお礼をして帰ってきました。

そして・・今日はまだまだ続きます。午睡明けには、消防署からお借りしたDVDを見て

避難訓練もおこないました。

おやつの後、鳴りだしたサイレン!「火事です!先生の所まで来てお外に出て下さい。」DVDをちゃんと見ていた子どもたちは口を手で隠して避難しました。すごい!!

今回は消火器もお借りしての訓練!先生たちも消化活動です。

今日は朝から消防に関わる1日でした。

きっと、子どもたちの心にも印象に残る1日だったと思います。お家でもいっぱいお話ししてくださいね。