たけぞの

食育活動りんご飴とりんごジャム作り(たけぞの)

子どもたちが毎回楽しみにしている食育活動をぞう、きりんぐみでしました。

子どもたちの大好きな食材のりんごでりんご飴とジャム作りをしました。

栄養士さんにりんごの皮むきを見せてもらい、みんな「すごーい」「かわつながってる」と嬉しそうでした。

その後は1人ずつ慎重に包丁でりんごを一口サイズに子どもたちと一緒に切りました♪

飴作りをする前にジャム作りにも挑戦!!

砂糖やレモン汁を少しずつ入れて混ぜていくとだんだん甘いいいにおいになりました。

少しみんなで味見をして「おいしいー」と3時のおやつを楽しみにしようねと話していると飴も出来上がり、串に刺したりんごを1人ずつ鍋につけて食べました。

甘くてとっても美味しいりんご飴になりました♪

3時のおやつにはジャムを自分でぱんにぬってジャムサンドにして食べました!!

みんなで作ると美味しいし楽しかったね!!