たけぞの

吹田市平和祈念館へ行って

12月8日は(昭和16年(1941年)12月8日)太平洋戦争がはじまった日です。

うちの職員に12月8日は「なんの日?」とたずねたところ「???」でした。

戦争が終わった日はみんなよく知っているかと思いますが、戦争が始まった日を知っている人は少ないかなと思いました。

そして12月6日にぞう組さんときりん組さんが、吹田市立平和祈念館へ行ってきました。

平和祈念館では、戦争に関係する2本のDVDを観ました。(おこりじぞう、さよならかばくん)

子どもたちからは「かわいそう」「ばくだんがおとされてかなしい」「せんそうはいやだ」という感想が聞かれました。

その他に戦争中の展示物を見たり、会館の方のお話を聞いたりしました。

子どもたちの大好きな絵本手ぶくろはウクライナ民話です。そのウクライナの写真展では自分たちと同じ年齢の子どもたちが、つらいひどい状況下にあるということがわかりにくかったようです。

今後もこのような平和について知らせる機会をもっていきたいと思いました。