箕面

消防避難訓練 箕面ポッポ保育園

本日、雨天や消防隊の出動で延期が続いた「消防避難訓練」を行いました。

まずは「調理室から火災発生」の一報を聞いて、各クラス、保育室のパーテーションを開いての「火災避難訓練」からでした。

消防隊の方から「上手に避難していましたね、誘導も大変良かったです」とのお言葉をいただきました。

次に、裏の駐車場に移動して、職員は水消火器を使用しての「消火訓練」をさせていただきました。

「火災発見!」「消防に連絡願います!」「逃げ道確保!」「消火!」ピンを抜いてホースを火の方に向けて消火しました。

子どもたちの応援を受けて、全職員、訓練しました。

そしていよいよ、待望の消防車見学です。

「さわってもいいよ」と消防士さんから言われ、大興奮の子どもたち…

消防車のあちこちを見て回り、のぞき込んだりホースに触ったり、大喜びでした。

見学していると、赤色灯をつけてくださったり、サイレンと鐘の音を鳴らしてくださったりして、サービス(?)してくださいました。

最後は2歳児クラス<きりん組>の敬礼で、消防隊と消防車を見送りました。