ぼくたち・わたしたちも消防士さん♪(江坂校)

10月11日、待ちに待った消防署の車両見学の日です。

でも朝から小雨が・・・けれど子どもたちの思いが通じたようで出かける頃には雨もやみさあ出発です!

2歳児さんは消防服を着ていざ出発!

消防署に着くと「ゥゥゥゥゥ・・・・見学のポッポ保育園の方来られました~」とアナウンスされると子どもたちもちょっと緊張です。

今日は、1番大きいはしご車は点検に出動!子どもたちは敬礼してお見送りしました。

大好きな消防士の手遊びをみてもらい、消防士さんのお話しで火のすごさ・煙の怖さのおはなしも真剣に聞いていました。

消化活動に使用する重たい空気ボンベの器械を懸命にかかえる姿も真剣でしたよ。

そして・・・お待ちかね!ポンプ車の運転席に乗せて頂きました。緊張のあまり泣いちゃったお友だちもいましたがみんな満面の笑みでした。

子どもたちは消防士になりきっていました。

「一緒に・・乗ろう」と仲良く乗っている姿がとってもかわいかったですよ!

今日はお休みのお友だちも無く全員で見学に行くことができました。

子どもたちの喜ぶ姿にまた来年も見学に来させて頂こうと思っています。

いつもより早い登園を快くご協力頂きありがとうございました。