おもちつき♪(江坂校)

今年の保育園もあと2日。

今日は寒波によりとっても寒い日でしたが、子どもたちは はなが出ても咳が出ても元気いっぱい遊んでいます。

一筋隣のトレジャー・キッズえのき保育園さんのご好意で今年も2歳児ぶどうグループさん7名がおもちつきに参加させて頂きました。

すぐ近くにある 石うすにちょっと驚いていた子どもたち。でもひとりひとり杵を持たせてもらっておもちつきを体験しました。

初めて持った杵は、けっこう重かったようです。

3階にあがって・・・ひとりずつの小さい鏡もちを作りました。丸めるのもとっても上手に出来ましたよ。

心配して見にきてくれたトレジャー・キッズのお姉ちゃんたち。優しく見守ってくれました。

橙を作ってくださっていて出来上がった鏡もちに付けて園まで持ち帰りました。

園にもどって鏡もちを乗せる台を作って完成です!!

とってもかわいい鏡もちができました。

毎年、お誘い頂いて参加させて頂いたことを嬉しく思っています。この場をおかりしまして感謝申し上げます。ありがとうございました。