初めての田植え🎶(江坂校)

6月23日。梅雨を吹き飛ばすほどの快晴。

お米がどうやってできるのかなあ?とお話を聞いて・・・

2歳児さんは、第三者委員で蔵人自治会総代さんの瀧川さんのご好意で〝たうえ〟を経験させて頂きました。

苗を見せてもらって・・少しずつ苗を植えました。

本当の畑は遠いので、子どもたちの為に田植えのスペースを準備して下さいました。

「おはようございます」と元気よくご挨拶!

苗も運んでいざ田植えです!

苗の観察もしようね!と子どもたちとおやくそく!!

これから楽しみに苗の育ちを見に行くことにしましたよ♥

そして・・・奥の畑にはたくさんのやさいたち☻トマトにきゅうり・なす自分たちよりも背の高いやさいの葉っぱ。

食い入るように見ていた子どもたちです。

ご好意で頂いたやさいたち。

とっても立派なやさいたちです。持ってみると顔より大きい(笑)

次の日、おやつの〝おにぎり〟と一緒に〝なす〟と〝きゅうりを〟頂きました。

1歳のお友だちにもおすそ分け

よく遊びにでかける〝もくせい公園〟の前にも畑があり田植えは終わっています。

子どもたちは公園に行くたびに観察していました。実際に自分で植えた苗が育ちお米ができるのを

楽しみたいと思います。

そう、早速今日も見に行きましたよ。

瀧川さんに、この場をお借りしましてお礼申し上げます。ありがとうございました。

そして・・・これからも稲が育つまで宜しくお願い致します。