9月の食育♬やさいあて♬(江坂校)

今日は9月の食育!『やさいあて』をしました。

〝見たことのないやさい〟や〝なまえをしらないはっぱ〟やいろいろありました。が、子どもたちは元気よく

手をあげて答えていましたよ!!

みんなでのやさいあては、にんじん・だいこん・なす・セロリ・しそ・わかめ・キィーウイなど、沢山ありました。中でも難しかったのは〝しそ〟みんな「はっぱ~」と自信満々で答えていましたよ(笑)あとは〝麩〟名前が出てきません。でも、

「今日のおやつに使ってるよ!」と大ヒント・・・でも名前がわからない。「う~んわからない!」と降参です。

今日のおやつは『キャラメルラスク』それは美味しくいただきました。(笑)

正解するとご褒美のワッペンをつけてもらって満面の笑みでしたよ。

子どもたちからは、「何ができるの?」とか「また、あてっこしよう!」と声があがりました。

きっと・・・今度はもっと難しいかもしれないですよ♥